科研技术
首页 » 科研技术 » 正文
金川集团有限公司安全管理工作汇报材料
来源:金川集团公司|添加时间:2012年02月06日 09:47:45

一、安全管理工作概述

  金川集团公司始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,牢固树立“员工生命和健康高于一切”、“一切事故皆可预防,一切事故皆可避免”的安全理念。

  2009年以来,公司以董事长和总经理共同署名文章《以特色安全文化托起金川的平安》为指导思想,以国家安监总局下发的《企业安全文化建设导则》和《企业安全文化建设评价准则》两个指导性文件为理论依据,在学习借鉴国内外先进管理经验的基础上,金川公司借鉴国内外成功企业的经验,提出了“用先进的安全文化理念引领企业安全发展”的思路和对策,以必和必拓为标杆,以构建金川特色安全文化为基础,以“实现零伤害”为总体目标,积极开展和创新各项工作,不断强化各层级员工规则意识的树立、良好安全行为的养成。通过扎实有效地推进科学、卓越的“五阶段梯进式”安全管控模式,着力推行“安全生产标准化”建设,大力开展“选树标与对标”活动,不断强化人、机、环匹配化建设,采用跟班写实调研、季度安全管理项目计划推进、安全守法审计等手段保障安全管理工作有效推进,提高安全保障能力,努力打造本质安全化金川,公司安全生产形势保持了相对稳定并明显趋于好转的发展态势。

  二、安全文化建设原则、目标及基本内容

  (一)企业安全文化创建的指导原则

  1、以公司董事长、总经理《以特色安全文化托起金川的平安》的署名文章和以必和必拓的“零伤害构架体系”为指导,研究建立一套具有金川特色的安全文化构架体系。

  2、以金川集团公司50年来积淀下来的、丰厚的安全文化底蕴为基础,挖掘安全文化基因,优化整合安全文化要素,归纳、提炼一套科学的安全文化理念体系,以安全文化理念引领广大员工安全价值观念的转变。

  3、坚持科学发展观,判研安全发展趋势,突破传统的安全管理模式,注重文化的开放性和兼容性,吸纳和包容中外优秀企业的安全文化精华,博采众长,兼收并蓄,为我所用。

  4、坚持典型引导、示范带动原则。实施安全文化创建工作,必须坚持典型引导、示范带动、整体推进的原则,抓好创建工作的试点工作,并做好试点经验总结,为整体推进起到重要引领作用。

  5、坚持“特色为上、文化为先、员工为本、素质为根、机制为重”的指导思想,并围绕“思想融合、分层整合、文化聚合、资源集合”的基本思路,不断推进安全文化建设。

  6、坚持“安全文化现状调研”和“细节决定成败”的原则,从文化现状调研结果入手,从关键环节着眼,从细微问题抓起,把握创建的关键点,突出创建的难点,务求精耕细作,实施精细化、集约化创建,切实把创建工作做精细、做卓越。

  (二)“金川模式”安全文化体系创建总体目标力争用2-3年左右的时间,研究建立一套具有金川特色的,适应于跨国经营体制、机制要求的卓越安全文化构架体系,为公司发展战略目标的实现,提供强有力的安全文化支撑。

  (三)“金川模式”安全文化体系创建的基本内容

  1、研究建立一套科学的安全文化理念体系

  2、研究建立一套安全制度文化识别系统。

  3、研究建立一套安全行为文化识别系统。

  4、研究建立一套物质安全文化(环境安全文化)识别系统。

  三、安全文化建设开展

  (一)以公司安全文化创建方案为指导推进安全文化建设

  2009年,集团公司领导审时度势、高瞻远瞩,董事长杨志强、总经理汪海州亲自撰写署名文章《以特色安全文化托起金川的平安》,提出“一切事故皆可预防,一切事故皆可避免”的先进安全理念,把安全管理上升到安全文化管理的高度,明确建设具有金川特色的企业安全文化,用先进的安全文化引领公司发展,为实施跨国经营,建设百年金川指明了前进的方向,按照这一思路,公司积极组织人员在深刻理解和把握公司主要领导指示精神的基础上,结合国家《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004—2008),经过考察学习、分析研究、系统策划,制定了《金川集团有限公司企业安全文化建设实施方案》,从理念文化、制度文化、行为文化和物质文化四个方面研究构建企业安全文化创建理论模型,稳步推进具有金川特色的企业安全文化建设工作,努力构建平安金川,打造本质安全化金川。

  以国家法律法规、行业规范、先进的管理方法、科研成果、试验结论以及事故教训等为依据,建立起一套具有“配套性、科学性、先进性、可操作性”高效运作、实用性强的安全制度文化体系,建立健全了以安全生产责任制及其配套制度为核心的25个配套制度模块,以及决策层、管理层、操作层三层级员工安全行为规范,消除了安全管理低效运作瓶颈,实现了由人治向法制的根本性转变,打通了安全管理高效运作流程,提高了安全管理制度的执行效率。

  (二)“金川模式”安全文化体系构架

  创建具有金川特色的安全文化—安全理念文化、安全制度文化、安全行为文化、安全物质文化以及岗位安全文化,以浓厚的安全文化氛围、用安全文化的力量引领员工安全价值观的转变、规则意识的树立、良好行为的养成,以特色安全文化引领公司安全发展,为构建平安金川,打造本质安全化金川提供有力的安全文化支撑。

  (三)安全文化体系创建“模块化”。

  1、安全理念文化创建理论模块

  以企业多年积淀下来的厚重安全文化底蕴为基础,挖掘安全文化基因,优化安全文化要素,整合安全文化资源,归纳提炼安全文化理念体系,以安全理念引领员工安全价值观的转变、规则意识的树立、良好安全行为的养成。

  2、安全制度、标准创建理论模块

  第一阶段:人管人、管事阶段;

  第二阶段:人、制并管阶段;

  第三阶段:制度管人、管事阶段

  第四阶段:流程化、机制化管控阶段

  第五阶段:框架化、模式化管控阶段

  (3)安全行为文化创建理论模块

  第一阶段:粗放、松散阶段

  第二阶段:强制被动阶段

  第三阶段:依赖引领阶段

  第四阶段:自我管控阶段

  第五阶段:行为养成阶段

  (4)安全物质文化创建理论模块

  人、机、环高安全风险阶段→物质文化创建标准设计阶段→人、机、环本质安全化创建阶段→人、机、环科学匹配化建设阶段→人机环安全风险评估阶段→人机环安全风险评估阶段

  四、安全文化建设重点推进工作概述

  (一)扎实推行“五阶段”梯进式安全管控模式,引领各单位安全管理向更高层级迈进

  为了推进各单位、各车间(工区)安全管理水平的不断提升,2009年来,公司在对各单位现有安全管理资源及管理现状进行全面、系统调研的基础上,结合国内外先进的安全管理模式,公司组织研究制定了《关于实施“五阶段”梯进式安全管控模式指导意见》,这一科学、卓越的安全管控模式,体现了模式化与机制化、系统化与流程化、精细化与集约化管理的思想,揭示了生产安全事故与企业的管理行为、员工的操作行为之间的对应关系。从观念认识、方式方法、制度管理、领导管理、操作管理、现场本质安全化程度、安全效果等7个方面,将公司实行的安全管控模式划分为五个阶段。即:粗放、松散型安全管控阶段(无规则阶段);强制被动执行阶段(要我管理、要我遵章守纪阶段);依赖引领阶段(我要管理、我要遵章守纪阶段);自我安全管控阶段(能管、会管阶段);行为养成阶段(文化形成阶段),并分析了五个阶段的管理特点,表明了只有当企业安全管理进入第五阶段行为养成阶段即安全文化形成阶段时,才能真正实现零伤害、零事故。公司要求各项安全工作都要紧紧围绕“五阶段”梯进式安全管控模式推进为主线,各单位要按照“五阶段”梯进式安全管控模式指导意见和评价标准,以厂矿、车间为单元通过单位自我评价、公司验收评价进行安全管控阶段准确定位,并分析查找缺陷与不足,分析原因,制订改进和提高措施,实施梯进式推进,推动各单位由粗放、松散型管理向精细化、集约化管理转变;由无规则阶段向自我管控、行为养成阶段转变。通过集团公司组织“五阶段”梯进式安全管控模式的定位评价,不断促进和提升各单位“五阶段”梯进式安全管控水平,公司已组织人员按照公司指导意见和评价标准对所属20家单位163个车间进行了三次评价,通过评价确定达到进入自我管控阶段的车间为107个,占总车间数的65.6%,达到由自我管控向行为养成阶段过渡的车间23个,首次进入行为养成阶段的车间9个。

  (二)积极推进矿山、化工等单位安全标准化建设,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制

  一是严格按照《金属非金属矿山安全标准化规范》和《金属非金属地下矿山、金属非金属露天矿山、尾矿库的安全标准化评定标准》,研究制订《金川集团公司安全标准化实施指导意见》,聘请了国家级安全专家曹琦教授来公司对相关单位厂矿长、车间(工区)主任、安全管理人员进行了安全标准化的培训和指导,认真组织开展安全标准化建设工作,各矿山单位根据《国家安全监管总局办公厅关于开展非煤矿山强基固本“五个一百”示范单位创建活动的通知》(安监总厅管一〔2009〕61号)精神,结合公司开展的样板盘区创建活动,积极开展矿山安全标准化创建工作。经过国家安监总局审查评审,公司龙首矿、二矿区、三矿区于2010年8月份被国家安监总局命名为大中型金属非金属矿山安全标准化建设示范单位。

  二是矿山单位积极开展盘区安全标准化建设工作。通过规范管线架设、安全防护、进路规格控制、色彩管理、照明等方面管理,完善矿山标准化盘区建设的体制机制,修订完善井下标准化盘区验收标准,制订盘区创建考评办法,每月进行一次抽检,每季度进行一次全面综合评价验收,实行动态管理。对在综合评价验收中达到样板盘区的进行重奖,同时,对达不到标准化或已经被样板盘区、标准化盘区而又下滑的盘区进行经济处罚。通过一系列强有力的措施的实施,矿山标准化工作取得了良好成效,现场环境得到明显改善,设备故障率明显下降,劳动生产率得到提高,出矿品位得到提高和稳定,员工按标作业的执行力得到提升,矿山生产安全事故事故大幅度下降。

  三是按照《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》和《氯碱生产企业安全标准化实施指南》,组织化工厂积极开展了安全标准化创建工作。委托咨询服务机构进行安全标准化工作的指导,严格按照单位自评、中介机构预评程序,对照标准,积极寻找差距,限期整改,不断提升标准化管理水平,2010年8月份通过了甘肃省安监局组织的验收,被命名为危险化学品从业单位安全标准化二级级企业。

  (三)学习借鉴必和必拓先进管理经验,建立管理科学、运作有效的零伤害构架体系

  按照集团公司制订的“一年降低事故总量,两年杜绝死亡事故,三年实现零伤害”的安全管理目标,并根据董事长提出将必和必拓作为公司安全管理标杆的指示精神,公司组织人员赴澳大利亚考察学习必和必拓零伤害管理先进经验和做法,并邀请必和必拓安全专家来金对“零伤害”管理进行指导培训,掌握必和必拓零伤害构架体系、零伤害管理体制和运作机制、领导安全管理模式以及作业现场本质安全化建设、员工安全培训教育、事故预防控制与责任追究、风险识别与控制等管理方法和理念,在系统的总结分析集团公司安全生产管理现状的基础上,研究提出了金川特色的零伤害理论模型,即无隐患+零违章=零伤害。并从设备机具本质安全化、工艺系统本质安全化、作业环境本质安全化、员工行为本质安全化四个系统,从方法引领、层级领导、设备机具、安全防护与人机隔离、工艺系统、厂区三区控制、作业区三区控制、安全确认、安全许可、岗前准入、行为训练和塑培教育“十二个管理层面”,以厂矿、车间、班组为单元,研究制定各层级的运行机制和过硬措施,狠抓落实,大力促进“人、机、环”科学匹配化建设,夯实公司实现零伤害目标的基础。

  为持续改善安全生产状况,提高员工的安全技能和防范事故能力,最大限度地消除事故隐患,防止生产安全事故发生,确保安全生产,努力实现零伤害目标,金川集团根据2011年公司1号文件安全工作安排和国发23号《通知》精神,实施全员安全生产承诺制度,组织各厂矿、分子公司签订了《零死亡承诺书》,各内设机构、车间、班组签订了《无隐患、零违章、零伤害承诺书》,各级管理人员签订了《零违章管理承诺书》,生产操作员工均签订《零违章操作承诺书》。通过各层级安全生产承诺书的签订,明确承诺目标、承诺事项和践诺措施,有力的促进了安全生产责任制的落实。

  (四)以开展“安全对标管理年”活动为载体,建立完善安全生产对标管理体系,不断提升安全管理水平

  为了积极推动安全管理向精细化、集约化、流程化、模式化、机制化迈进,金川集团将2011年确定为“安全对标管理年”,并研究制定了《金川集团有限公司“安全对标管理年”活动方案》,按照“行业选标,企业树标”兼而施之的原则和“典型引路,标杆带动,整体推进”的安全对标管理思路,在全公司各厂矿、分子公司全面开展了“安全对标管理年”活动。各厂矿、分子公司按照现状分析、选树标杆、制定方案、对标实践、管理评估、改进提高五个步骤积极推进,已经完成了行业选标和内部树标工作,目前正在进行对标实践。

  (五)深入研究“人机环”系统匹配化

  将“人机环”系统匹配化研究逐步深入,形成了人-机-环系统评价人-机 → 人-环机-环设计 → 人、机、环本质化建设 → 人-机-环系统匹配化建设 → 人-机-环系统安全风险评估 → 人-机-环系统科学匹配化升级建设构架,使“人机环”建设到一个新的高度。

  五、科学、卓越的安全管控模式概述

  (一)公司依据安全文化建设要求和安全管理发展形势提出多种科学、卓越的安全管控模式,具体情况如下:

  在全公司各主要生产单位和辅助单位所有班组实施岗前员工劳保品穿戴、安全操作规程掌握、特殊作业人员持证上岗、身体状况与精神状态等五项安全准入和安全宣誓工作,员工上下楼梯扶扶手、驾乘车系安全带、厂区道路行走人行通道和斑马线、规范穿戴劳动防护用品等基本安全行为习惯正在逐步养成;研究重点、要害、危险岗位以及关键危险作业环节安全操作控制方法和手段。组织人员研究制定了重点要害岗位隐患排查标准与隐患整改核销流程,在危险要害岗位与关键环节实施手指口述本质安全确认操作法和挂牌走动巡检制,重点要害危险岗位和关键操作环节得到了有效控制;倡导“安全源于良好的领导力”的观念,公司各级领导和管理人员按照公司董事长提出“逢会必讲安全,下现场必检查安全”的精神,深入现场调查、协调和解决安全生产中存在的问题,检查指导安全生产工作,定期组织召开安委会或安全工作会议研究、安排和布置安全生产工作,许多影响安全生产的突出问题及时得到有效解决,安全责任进一步得到落实,安全责任区网络化与职能部门专业化管理步入规范化、标准化和流程化轨道。

  (二)科学、卓越的安全管控模式取得的成效

  大力实施人机隔离与安全防护工程,对危险作业环境和关键工艺系统按照三区控制进行管理。完成了454条35860米皮带的安全防护,完善机械设备传动转动部位安全防护5672处,完善平台、走台安全防护栏杆2389米,对所有电气设备均进行了人机隔离,悬挂安全标识、警示标志12560块,建设安全文化长廊58个、安全文化园地582个,对89个危险要害岗位实行了“红区”控制,对各工艺系统789个关键变量参数实施了“三区”控制, 在厂区主要交通道路与厂房交叉地带统一设置车辆减速带、画斑马线、设置道路交通凸面镜,在主要道路干线两侧桥架柱子刷防撞标志,道路交叉处刷黄黑警示标志,在主厂房设置人行通道、车行道、作业区等措施,促进人流、物流、车流规范有序,规范所有作业现场的各类管线架设,完善各类安全标志标识,提升现场安全文明生产水平。

  六、实施安全生产预警机制、责任区网络化安全管理、季度安全管理项目推进、安全手法审计等手段提升专业化安全管理水平,全面落实安全生产责任,为保证公司各项安全管理工作得到有效落实,切实落实各单位、各层级人员的安全责任,及时发现和消除生产现场隐患,杜绝违章违纪行为,形成人人抓安全,人人管安全的良好安全文化氛围,达到降低事故总量,预防和杜绝重伤及其以上事故的目的。

  一是公司在全公司范围内实行“黄色、橙色、红色”三色预警机制,制订了《金川集团有限公司安全预警管理办法》,明确了预警示的内容、对象、程序和对预警单位及责任的处理措施。公司通过对凡是存在安全管理目标未达标、安全纠察中出现重复性隐患、安全工作下滑严重、公司级隐患不按规定整改、安全管理工作落实或执行严重不到位、重大安全事故隐患等安全问题的单位或车间(工区、队、段)实施安全预警,达到提前警示,及时纠偏和改进的目的。

  二是为了强化安全责任区管理,公司研究制定了《金川集团公司关于加强安全责任区网络化管理体系建设的指导意见》,各单位建立完善了安全责任区领导分工负责制、责任区领导巡检制、责任区例会制、自我安全评价制、事故责任追究制或事故问责制、职能部门与安全责任区管理挂钩考核制及事故隐患举报制等责任区配套制度体系,同时各单位根据本单位两层级领导班子调整或分工情况,及时调整或完善了以行政一把手为核心的厂矿级领导安全责任区网络体系、以安全主管部门为核心的职能部门安全责任区网络体系以及车间工区级安全责任区网络体系,从而提升了安全责任区执行效率。

  三是要求各单位定期召开安全管理项目推进例会,要求就安全管理项目存在的问题及难点进行组织讨论并提出解决措施。同时,公司每月召开一次全公司安全管理项目推进例会,各单位就本月安全管理项目进展情况进行汇报。

  七、安全文化建设绩效与持续开展

  随着公司各项安全管理工作逐步推进,公司工伤事故人数和伤害程度呈下降趋势。

  2008年伤亡人数18人,其中轻伤15人、重伤1人,死亡2人;2009年伤亡人数24人,其中轻伤22人、重伤0人,死亡2人;2010年伤亡人数9人,其中轻伤6人、重伤0人,死亡3人;2011年上半年伤亡人数8人,其中重伤1人,轻伤7人。由此可见:2009年以来,公司事故起数明显下降,事故发生的周期不断延长,由过去每周2-3起,逐步下降到今年上半年一季度1-3起。目前公司安全生产形势总体上保持了相对稳定并明显趋于好转的发展态势。

  目前公司已初步形成一套安全价值观念领先、员工广泛认同、具有金川特色的企业安全文化,并得到国家安监总局和甘肃省安监局的肯定,2011年4月7日,金川集团冶炼厂被国家安监总局授予“全国安全文化建设示范企业”称号,标志着具有金川特色的企业安全文化建设已经走在了全国前列。2011年7月23日到8月3日国家安全生产监督管理总局企业安全文化研究所专门成立了金川集团企业安全文化体系创建组,创建组决定从来公司进行现状诊断调研计划用1到2年时间将我公司打造成为全国安全文化示范基地。

  八、未来展望

  自2009年以来,公司安全管理有了较大创新,也取得了阶段性成果,特别是公司各单位、各车间(工区)、各班组在履行安全职责,执行安全规章等过程中,通过探索和具体实践,创造和形成了许多好的安全管理方法和安全管理模式。这些方法和模式不仅提高了单位安全管理水平,而且有力保障了员工的安全和生命健康。主要表现为事故总量有所下降,尤其是2009年—2010年下降幅度非常明显,但距离公司要求相比,事故总量依然偏高,特别是死亡事故还没有得到根本控制,安全生产形势仍然比较严峻。

  因此公司继续坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,牢固树立“员工生命和健康高于一切”、“一切事故皆可预防,一切事故皆可避免”的安全理念,以构建金川特色安全文化为基础,以必和必拓为标杆,以实现零伤害为目标,以科学、卓越的“五阶段梯进式”安全管控模式为引领,强化各层级员工规则意识的树立、良好安全行为的养成,全力推进安全标准化创建工作,大力实施安全生产措施项目,严格建设项目三同时工作,不断加强人、机、环匹配化建设,提高安全保障能力,努力打造本质安全化金川。

  安全环保部

  二一一年十月二十八日

 
联系我们  |   网站地图  |   法律声明  |   意见反馈  |   加入人才库
金川销售电话:(0935)-8811528   上海销售电话:021-52903530
地址:甘肃省金昌市金川区金川路98号  邮编:737104
Copyright 2011 Jinchuan Group co.,ltd. All Right Reserved.
陇ICP备 05003749 号 11222.com宝马版权所有