社会责任
首页 » 社会责任 » 公益行动 » 正文
雪夜送培农家子 倾情“三农”办实事
来源:金川集团公司|添加时间:2012年02月07日 10:37:43

    随着地企合作的进一步加强,为农民办实事,为社会尽责任,为破解“三农”(农业、农村、农民)问题做贡献,越来越成为公司全体员工的共识。利用公司的教育资源、师资优势培训农村富余劳动力,提高其就业能力,是公司反哺农业切实有效的措施之一。目前永昌县在金川公司技校参加培训的学生有490多名,已有50多人到青岛就业。

  3月1日,公司技校培训一年的机电电子和电子技术专业的140名学生,又赴联合办学单位青岛黄海学院继续学习,两年学业完成后将由黄海学院安置在海尔、海信等国内大型知名企业就业。

  欢送会上,公司副总经理王一滔感谢永昌县多年对公司的支持。他说,回首公司40多年的发展历程,与地方政府的长期支持是分不开的。在水电资源紧张时,地方政府组织农民限电、节水,确保公司生产正常进行,在厂区绿化、工业垃圾清理等工作中,都有农民兄弟的辛勤汗水,他们为现代文明工厂的建设做出了贡献。实施农村富余劳动力转移培训,实现由“体力经济”向“智力经济”的转变,推进农村小康建设步伐,是公司反哺农业的社会责任。在六届三次职代会上,公司再次将农村富余劳动力转移培训纳入今年工作的重要内容,继续加大对农业的反哺力度。公司与永昌县、榆中县等地政府在贯彻党中央、国务院关于解决三农问题的举措方面走在了全省乃至全国的前列。

  永昌县副县长董建华说,近年来,永昌县坚持把农村富余劳动力资源开发作为一个大战略、大产业来抓,力争通过转移就业,为全县的工业化培养后备力量,实现农民增收,这项工作得到了金川公司的大力支持。他希望学生们珍惜这次培训机会,增强学习的自觉性,熟练掌握职业技能和实用技术,为今后的创业和就业奠定基础。

  在这140名学生中,有93名永昌县的农村学生。他们将由培训中心4位老师全程负责,送达青岛黄海学院。老师通知21:00在校门口坐车去火车站,可吃过培训中心特意安排的告别晚餐后,大家就早早收拾好行李,急切地等在了楼门前,任飘飘洒洒的雪花落到自己的头上、身上,享受着与故乡告别时雪的温柔情意。

  20:50,金川公司董事长、总经理李永军来到学生们中间,关心地询问学生们是不是都准备好了。他说,你们学习很努力,对这次培训很有信心。我和郑玉生书记商量,要送大家一个小礼物表示奖励。你们提着金川公司赠送的箱包出门,就比拿着一个编织袋出门体面实惠得多。

  看着这些稚气未脱的孩子,李永军一会儿问东西装齐了没有,一会儿问生活费带够了没有,一会儿又问将来有什么打算。“你们有没有当老板的想法?”得到一个眉目清秀的男生的肯定回答后,李永军很赞赏:“不想当将军的士兵不是好兵。”他一再叮嘱学生们:“你们出去后,一定要发扬吃苦精神,认真学习,给当地人留下一个好印象,甘肃的农村子弟是守纪律的,工作是努力的,是热爱学习的。你们出去站稳了脚跟,就可为金昌更多的农民子弟走出去创造条件。”谆谆教诲,殷殷嘱托像是在送别自己的孩子。

  21:20,在喧天的锣鼓声中,公司领导李永军、王一滔及有关部室负责人与学生们登上了开往金昌火车站的汽车。车上,李永军意犹未尽,继续与电子技术班的学生们拉着家常。得知学生贾晓燕的父母借钱供她上学的情况后,李永军夸她的父母有眼光,有见识。贾晓燕说:“我一定要好好学习,报答父母。”看着眼前这些十六七岁的孩子,李永军语重心长地说:“18岁就要给自己定一个目标,一个人没有目标,生活就是盲目的。艰苦的环境不要紧,只要你能战胜他。”他鼓励来自南坝乡困难家庭的梁韵琴:“父母送你读书不容易,你一定要好好读书,好好打工,争取多挣些钱来报答父母。”学生赵永斌说:“我一定努力学习,争取在当地安家落户。”一句话引来一车掌声。学生高玉荣朗诵的小诗《有梦才会有期望》,给大家留下深刻印象。

  人生自古伤别离,可车内却感觉不到一丝伤感的气氛,学生们精神振奋,情绪激动,赵永斌领头唱起了《精忠报国》。欢声笑语中,汽车稳稳地停在河西堡金昌火车站。在候车室,李永军对身边的记者说,通过与孩子们聊天,我感受很深,你们一定要有这样的新闻敏感,我们搞宣传不是要给自己争光,而是通过宣传公司与永昌的合作,造成一种社会效益。如果每一个大公司甚至全社会都利用自己的教育资源培训农民工,形成一种风气,为社会尽一份责任,那么我们国家破解“三农”问题就大有希望。

  李永军对永昌县董建华副县长说,我觉得你们的子弟很有纪律观念,团结互助,这很好。很多子弟家里不富裕,有的吃饭只买半份饭,这让我很心酸。公司决定,除了给每一个外出的孩子赠一个箱包外,每人再发给100元钱,作为路上的零花钱。这一消息令在场的所有人感动不已。

  金昌市委常委、永昌县委书记张云生对学生们说,你们到山东学习、就业,是带着全县人民和金川公司职工家属的希望,有金川公司这块金字招牌,大家就业会有保障。希望你们为家乡人民争光,为金川公司争光。

  李永军说,我们最大的愿望就是能动员更多的农民子弟,特别是家庭困难又愿意出去打工的子弟,踊跃参加两家联合办的培训班,走出去天地宽。今后公司还要加大农民工培训的力度,加大对困难学生的支持力度。支持你们就是支持我们自己,工农永远不分家。

  22:30,列车徐徐进站,望着孩子们匆忙登车的背影,张云生说,经过公司一年的培训,这些农村子弟的精神变了,面貌变了,连说话都变了,都说普通话了,这就为他们走出永昌打下了基础。要是永昌话口音很重,出去谁听得懂。

  面对前来送行的家长,李永军说:“放心,你们的子弟一定能得到很好的照顾。过一段时间,公司还会派人去看望他们。”南坝乡西小村农民李万义说:“我的心早就放下来了!车站上我都感动得掉泪了。谢谢公司和县上领导。”

  春雪似欲留人住,别意与之谁短长。说话间列车缓缓启动,载着孩子们的梦想,带着大人们的希望,在漫天飘舞的雪花中驶离人们的视线……

 
联系我们  |   网站地图  |   法律声明  |   意见反馈  |   加入人才库
金川销售电话:(0935)-8811528   上海销售电话:021-52903530
地址:甘肃省金昌市金川区金川路98号  邮编:737104
Copyright 2011 Jinchuan Group co.,ltd. All Right Reserved.
陇ICP备 05003749 号 11222.com宝马版权所有