社会责任
首页 » 社会责任 » 公益行动 » 正文
人文关怀凝聚人心
———聚焦金川集团公司科学发展系列报道之五(三版)
来源:金川集团公司|添加时间:2012年02月07日 10:38:53

核心提示

  “敲冰化有浊之水,拾柴做无米之炊。何物充饥?离离原上骆驼草;何处栖身?飕飕风中帆布篷。吃苦如勾践尝胆,耐寒似苏武牧羊……”—首《金川赋》真实地描写了上世纪50年代末60年代初金川创业者背冰化雪、吃野菜、住干打垒、喝酱油汤的艰苦创业之路。

  金川公司—位负责人这样总结道:金川的发展史,是—部广大职工不断开创新业绩的历史。在“艰苦奋斗、勇于超越”的金川精神背后,是—套完善的以人为本的管理体系,是广大职工对企业的归属感和认同感。丰富的娱乐文化生活

  5月20日,金昌市北部的金川公司尾矿坝治理区,王淑林老人正和同伴练习吹奏萨克斯。

  今年60岁的她,退休前是金川公司三矿区实业公司的一名职工。退休之后,她和老伴无后顾之忧,就参加了公司组建的职工乐队。

  记者了解到,为了丰富职工的业余文化生活,金川公司开展了一系列职工文化娱乐活动。

  2010年,他们举办了庆国庆职工书画摄影展等十余场各类艺术作品展,30余场文艺演出。

  “有很多书法爱好者是中国书法协会或者甘肃省书法协会的会员。”金川公司工会主席胡耀琼说。

  记者看到,许多职工创作的书法、绘画、摄影等作品,被装裱起来后挂在各单位的墙上。

  “各单位还组织了形式多样的体育活动,去年全年活动人数达35万多人次。”工会副主席于文燕说,“投资290万元改造的职工活动中心健身场馆投入使用,为职工健身锻炼提供了良好条件。”温馨的人文工作环境

  行走在金川公司各厂区,人性化的管理制度随处可见。

  龙首矿党委书记孟宪华告诉记者,作为高危行业,安全建设是重中之重。

  在该矿区采矿车间记者看到,一面亲情墙上贴着每一位职工的家庭照,照片下面写着家人对丈夫的寄语。其中一张照片上一位小姑娘对爸爸写下这样一句话:“亲爱的爸爸,我和妈妈等着你平安回家。”

  “每一个生产车间,都设置了亲情墙。”胡耀琼说,“每个一线工人在上班前看到墙上的家庭照片和亲人寄语,会更加注意安全生产。”

  孟宪华说,企业的党建主要是围绕着生产经营中心进行的,要确保职工能安全生产,就必须解决职工的后顾之忧。

  为此,他们在采矿井下修建了食堂和休息室,并专门邀请了心理咨询专家定期对下井矿工进行心理咨询和健康教育,创造了一个舒适的工作环境。

  采访中记者得知,2010年,为了解决生产一线职工的饮水问题,金川公司投资1400万元,建成了自己的纯净水厂。

  同样也是2010年,金川公司还开展了一项惠泽全体职工的工作———健康工程,将职工的健康工作纳入到公司的整体规划中。

  于文燕介绍,去年金川公司先后对2.7万人进行了健康体检。千方百计解决职工困难

  在龙首矿区采访时,记者听到这样一件事情。一名叫刘生银的职工2005年不幸发生意外失去劳动能力,当时他的孩子在新疆上大学,因为失去了经济支柱,家庭陷入困境。为了保证这个孩子能完成大学学业,龙首矿每年都进行资助,四年共资助过万元的学费。毕业后,公司又解决了这个孩子的工作。

  做过多年企业思想政治教育工作的孟宪华认为,思想教育重在解决个人生活中存在的困难,解决一个人的问题,会温暖一大批人。

  正是因为解决了后顾之忧,很多职工都能安心工作,且积极性比较高。数据显示,近五年来,龙首矿区每年都能超额完成任务,且没有发生过重大生产事故。

  记者了解到,2010年金川公司先后慰问工伤工亡等困难职工家庭2300多户,发放慰问金242.76万元,救助大病职工及家属32人次,发放救助金46万元,为86名困难职工子女发放就学资助金17.4万元,资助困难家庭中小学生329人次,资助费用50.34万元。—个党员就是—面旗帜

  正是以人为本的发展战略,让许多职工深切感受到了公司的关怀,职工对企业的归属感和认同感得到极大提高。

  何奇奇,金川公司机械制造公司特级技师、金川公司生产一线的技术革新能手,在车床刀具改进方面有过重大贡献。

  在四十多年的工作中,何师傅以身作则地做好传帮带工作,先后带出了一百多位高级技师。工作中,他会毫不保留地将自己的技术传授给别人,因为他认为不能“一枝独秀”,要培养一大批技术先进的能手,在行业内部形成技术竞争的局面,这样才能促进行业正常发展。

  出名之后的何师傅引起了行业内部人士的关注。十年前,有个浙江老版投资建立了一个机械制造厂,想用十几万的年薪把他从金川公司挖走。但是,被何师傅婉拒了。

  回想起当时的决定,何师傅并不后悔,他认为公司对每一个员工考虑得都很周到,这种无微不至的关怀,让每个职工对公司有一种强烈的责任感。

  正是因为这种强烈的责任感,广大一线生产职工在开展技术革新工作方面表现出了极大的热情。从2004年以来,金川公司先后举办了五届职工技术革新成果展览,有2200多项成果进行了展览。且90%以上的技术革新成果在生产中得到运用。

  虽然已年过花甲,但是像许多一线工人一样,何师傅这个老党员还想在工作岗位上做出更大的贡献。(喻泽文 吴正楠)

  

 
联系我们  |   网站地图  |   法律声明  |   意见反馈  |   加入人才库
金川销售电话:(0935)-8811528   上海销售电话:021-52903530
地址:甘肃省金昌市金川区金川路98号  邮编:737104
Copyright 2011 Jinchuan Group co.,ltd. All Right Reserved.
陇ICP备 05003749 号 11222.com宝马版权所有