社会责任
首页 » 社会责任 » 公益行动 » 正文
环境治理 让中国“镍都”金昌得以重见“晴天丽日”
来源:金川集团公司|添加时间:2012年02月07日 10:39:40
    北风掠过,尽管寒意袭人,但空气中再也没有呛人的气味;蓝天碧空下,尽管依旧是烟囱林立,可排出的只是雾气腾腾的水蒸烟雾,往日冒出的“七彩烟”已不见踪影——大规模的环境治理工程,让中国“镍都”甘肃金昌得以重见“晴天丽日”。
今年元旦前后,金昌有又一项“碧水蓝天”工程全面建成并投入运行。这一工程历时3年,由金川集团公司斥资23.18亿元建设,极大地改善了金昌的大气环境和空气质量。
    位于河西走廊的金昌,镍资源丰富,占中国已探明储量的70%以上。金川集团公司是中国最大的镍钴生产基地。 在没有实施“蓝天”工程和“碧水”工程等20多个环保工程项目之前,金昌市环境污染、尤其是大气污染十分严重。 “以前我们这儿的烟囱里冒出来的都是黑烟、黄烟,还有褐色的浓烟。当地百姓无奈地戏称为‘七彩烟’。”金川集团公司安全生产部副主任刘晨说。 张建梅是金川集团公司动力厂供水车间的安全监督员。记者见到她时,她正在查看供水车间露天的氯气废水净化处理池运行状况。 “现在进入我们厂区感觉不到呛人了,而且作业环境也变得很优美。”张建梅说,“前几年可不是这个样子。如果不戴特殊的劳保口罩或者防毒面具,人根本进不来。”
    金川集团公司董事长杨志强表示,截至2011年底,金川集团公司各生产厂矿、车间和生产线产生的重金属废水全部达标并被回用于生产,水资源重复利用率达到90%,企业实现了废气、废水资源化、减量化、无害化的目标。
近年来,金昌还通过实施矿区绿化、尾矿坝治理、防沙治沙等生态工程,形成了环城绿色屏障,黄沙肆虐的沙尘天气日益减少,城市里的绿意越来越浓郁。
监测数据显示,金昌市区大气环境中二氧化硫的平均浓度降低到每标准立方米中物质的含量为0.055毫克,空气质量达到国家二级标准。(郭刚  连振祥)

 
 
联系我们  |   网站地图  |   法律声明  |   意见反馈  |   加入人才库
金川销售电话:(0935)-8811528   上海销售电话:021-52903530
地址:甘肃省金昌市金川区金川路98号  邮编:737104
Copyright 2011 Jinchuan Group co.,ltd. All Right Reserved.
陇ICP备 05003749 号 11222.com宝马版权所有