集团新闻
金川集团公司两项科技成果分获2012年度国家科技进步一等奖二等奖
来源:镍都报|添加时间:2013年01月29日 10:30:14

1359426606185.jpg

 

    本报讯 (记者唐朝举 通讯员刘怀军)1月18日,2012年度中国国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,金川集团公司“复杂难处理镍钴资源高效利用关键技术与应用”项目获得国家科技进步一等奖,“高应力特大型镍矿床连续开采综合技术”项目获得国家科技进步二等奖。继1989年“金川资源综合利用”项目获得国家科技进步特等奖之后,公司再获科技大奖,同一家企业,同时获得两项国家科技进步奖,实属少见。
  胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。习近平主持大会。温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话。李克强宣读奖励决定。
  2012年度中国国家最高科学技术奖授予了国际著名力学家、中国爆炸力学的奠基人和开拓者之一的郑哲敏院士以及中国著名雷达专家、现代预警机事业的开拓者和奠基人王小谟院士。国家主席胡锦涛为他们颁发奖励证书。
  金川集团董事长、党委书记杨志强代表公司一等奖项目上台领奖,中共中央政治局委员、国务委员刘延东为杨志强颁奖,公司总经理、党委副书记王永前代表公司二等奖项目出席大会。
  习近平在主持大会时指出,党中央、国务院隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者,充分体现了党和国家对我国科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀。他希望广大科技工作者以获奖者为榜样,继续发扬求真务实、勇于创新的精神,始终把祖国和人民放在心中,努力作出无愧于时代、无愧于人民的创新成果。
  习近平强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加快创新型国家建设,努力实现创新驱动发展,为全面建成小康社会而奋斗,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。
  国务院总理温家宝在讲话中指出,实现党的十八大提出的到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,必须实施科教兴国战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。
  温家宝强调,要深化科技体制改革,坚持把科研的重点放在产业发展前沿,以企业为主导深化产学研结合,下大力气攻克核心技术和关键技术,争取在高技术产品研发和市场开拓上取得重大突破。要瞄准关系全局和长远发展的战略必争领域,加强基础研究、前沿先导技术研究,为经济社会发展提供新的动力源泉。要努力营造各类创新主体平等竞争的政策环境,形成崇尚科学、遵循规律、尊重知识、尊重人才的良好风尚。
  公司获得国家科技进步一等奖的“复杂难处理镍钴资源高效利用关键技术与应用”项目,开发出了一批具有自主知识产权的镍铜钴采选冶炼创新技术成果,顶吹熔炼-闪速熔炼-自热熔炼“三炉系联动”的镍冶炼技术,属世界首创;在矿产资源利用方面,将镍的可采品位下限从0.5%降至0.3%,并发现了新的盲矿体,新增资源价值可达2825.88亿元。该项目曾获省、部级科技进步一等奖8项,获得国家发明专利14项;主体技术被7项国家标准采用;形成行业标准3项。通过这一项目,大幅提高了我国镍钴资源利用率,提升了我国镍钴行业在该领域的战略话语权,有效维护了中国镍钴资源战略安全。
  获得国家科技进步二等奖的“高应力特大型镍矿床连续开采综合技术”项目,形成了一批具有自主知识产权的新工艺、新方法,对相关行业具有辐射作用:大断面仿生结构蜂巢结构回采技术,标志着我国的采矿方法取得了突破性进展;高应力破碎条件下地压控制技术,为我国复杂破碎矿山地压控制积累了实践经验;深井充填及管道修复技术,为我国金属矿山胶结充填发展提供了技术支撑,研究项目涉及问题多、层次深,多项成果达到国际先进水平,推动了我国高应力破碎金属矿山采矿科学技术的进步。该项目获得国家专利20项,省部级奖励7项。此项技术成果的推广应用,使金川镍矿采矿损失率由设计的5%降至4.2%,贫化率由设计的7%降至5%以下。
  2012年度国家科学技术奖共授奖330个项目和7位科技专家。
  奖励大会召开之前,杨志强还接受了中央电视台记者的采访。

 
联系我们  |   网站地图  |   法律声明  |   意见反馈  |   加入人才库
金川销售电话:(0935)-8811528   上海销售电话:021-52903530
地址:甘肃省金昌市金川区金川路98号  邮编:737104
Copyright 2011 Jinchuan Group co.,ltd. All Right Reserved.
陇ICP备 05003749 号 11222.com宝马版权所有