集团新闻
全球第一条铜尾矿综合利用生产线——金川神雾铜尾矿综合利用项目投产
来源:镍都报|添加时间:2016年12月30日 08:38:56

1483058376761.jpg


    
    本报讯 (记者林晨)12月29日,甘肃金川神雾资源综合利用技术有限公司举行金川弃渣综合利用一期工程——铜尾矿综合利用项目投产仪式。这是全球第一条铜尾矿综合利用生产线,可对有色矿产资源及其固体废物进行高效清洁和资源化利用,具有显著经济效益、环境效益和社会效益。
  金川集团公司董事长、党委书记杨志强,金昌市委副书记、市长杨建武,北京神雾集团公司董事、总经理高章俊共同启动象征项目投产的按钮。
  金川集团公司副总经理包国忠,金昌市委常委、常务副市长马得明,金昌市副市长盛云峰,八冶建设集团公司总经理刘跃辉,金昌市经济技术开发区管委会主任王福玉,北京神雾集团副总经理汪勤亚,以及金川集团、金川神雾公司、神雾节能江苏省冶金设计院有限公司、参建单位等相关负责人与有关工作人员参加仪式,共同见证项目投产。
  甘肃金川神雾资源综合利用技术有限公司由金川集团、北京神雾集团强强联手,以金川长期堆存的镍铜冶炼炉渣综合利用为目的,按照混合所有制经济模式共同组建。
  铜尾矿综合利用项目总投资10.8亿元,以金川铜渣尾矿为原料,采用神雾集团颠覆性清洁冶炼新工艺,能大幅降低单位产品投资额、能耗等指标。项目投产后年可处理铜尾矿80万吨,年产还原铁粉块27.6万吨、氧化锌粉3.4万吨、蒸汽44.9万吨,对金昌市实现绿色、低碳、可持续发展具有深远意义,对我国乃至全球有色金属行业大量工业固体废弃物高效综合利用将起到重要的示范作用。
  杨志强代表金川集团致辞。他说,铜尾矿综合利用项目投产是神雾集团投身西部发展的良好开端,也是金昌市大力发展循环经济的又一佐证,更是金川集团致力于资源综合利用开发、产业转型、履行大企业社会责任的具体体现。金川集团作为老牌国有企业和全球有色行业最具影响力的企业之一,秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,践行习近平总书记视察兰州金川科技园时提出的创新发展要求,实施资源保障、资本支撑、科技驱动、跨国经营、转型跨越、和谐发展六大战略,在有色金属新材料和资源综合利用等领域取得长足进步,引领了国内有色行业科技发展,被列为国家首批创新型企业。北京神雾是中国节能环保领域的领军企业,更是科技创新企业中的翘楚,双方合作实现了优势互补,不仅有利于金昌地区经济发展和环境改善,也为我国有色行业实现炉渣资源化、无害化提供了宝贵经验,具有可复制性和推广价值。
  杨志强希望金川神雾立足新起点,创造新成就,精细组织、精益管理,提质增效、创新发展,为股东带来丰厚回报,为金昌地区创造更大效益,并以项目投产为契机,立足金昌,放眼全国、放眼世界,把尾矿综合利用技术推广应用至其他有色企业,为有色行业可持续发展贡献力量。
  高章俊代表北京神雾集团致辞并表示愿继续与金川集团一道抢抓机遇,针对广阔的铜尾矿资源化应用市场开展更全面、更广泛的务实合作。
  马得明代表金昌市委、市政府致辞。他说,金川神雾公司是金昌市发展混合所有制经济的成功试点。铜尾矿综合利用项目作为金昌市的重点示范项目,是金昌循环经济的关键补链,将提高金昌市工业固废综合利用率指标,并有助于提升金昌市知名度。
  马得明希望金川神雾公司优化生产工艺,加强内部管理,科学安排生产,不断拓展市场,做大做强,与金昌市同呼吸、共发展,为金昌市经济发展做出更大的贡献。
  马得明表示,金昌市各级部门将全力营造良好环境,一如既往地支持和帮助金川神雾公司发展壮大。

 
联系我们  |   网站地图  |   法律声明  |   意见反馈  |   加入人才库
金川销售电话:(0935)-8811528   上海销售电话:021-52903530
地址:甘肃省金昌市金川区金川路98号  邮编:737104
Copyright 2011 Jinchuan Group co.,ltd. All Right Reserved.
陇ICP备13000713号-1 11222.com宝马版权所有